2018年 06月 16日
朴葉寿司
またまた、いただきました
いつも美味しい物をいただくО川さんからです
朴(ほお)の葉に包まれたお寿司。音は「ほう」だけど「ほお」。道理でお礼メールをした時に、ホウで打つと変換しなかった。ほぉ~、なるほどね。
みどりが瑞々しい。葉は殺菌作用があるそうで、酢飯を包む保存食的な郷土料理。岐阜の初夏の風物詩だそう。今日丁度、TV「ローカル線路線バス旅Z」でも言ってました
葉っぱでこうして閉じてあるところがいいですね、食べ終わった後は干して、朴葉に味噌を乗せて焼くと香ばしいとありました。今、乾燥させているのですが丸まってしまい、あの平らな茶色い葉にするにはどうしたらいいのでしょうね。味噌を乗せたご飯、食べたい!
魚のそぼろが入っていました、鮭or鱒?
娘が早速、朝食に。生姜とでんぶが乗っていて甘みがあり、葉の香りが移り最高!とほおばってました。私も一ついただきました。ひとくち目に甘すぎないお酢の味が広がり、次に素材がバランスよく交じり追いかけて来て、最後に自然の葉の匂いが鼻腔に抜け、深味のある味の三段階を愉しみました
by coconatsu77
| 2018-06-16 23:49
| おいしいもの
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